Патриотический час в старшей группе "Блокадный хлеб"

Мы помним, как душило нас блокадное кольцо,
Как смерть пугала и не раз смотрела нам в лицо.
Да, были холод, голод, град снарядов, взрывов гул,
Пожаров дым. Но Ленинград стоял назло врагу.

27 января – особая дата для нашей страны – день снятия блокады города Ленинграда, которая длилась 872 дня.
Память – это то, что даёт силы жить и жить достойно! Она необходима как луч света вдоль дороги именно нам, - простым живым людям.
Без памяти о прошлом - нет будущего. Люди, которые не знают, не помнят и не чтут свою историю, рискуют оказаться на обочине жизни. Если мы перестанем рассказывать нашим детям о том, что пережил наш народ, то разорвётся та нить, которая связывает поколения.
Дети должны знать о страшной блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны. О великом подвиге своих предков – ленинградцев, которые ценой своей жизни отстояли город, и не дали фашистским захватчикам реализовать страшные планы по его полному уничтожению. Историческая память Северной столицы об этих тяжёлых жизненных испытаниях русского народа должна передаваться из поколения в поколение, чтобы наши потомки учились правильно ценить, уважать и защищать свою родную Землю.
Воспитание детей начинается не только с почитания и уважения предков, родителей, воспитателей, учителей, сверстников, но и с уважительного отношения к хлебу, который проходит долгий путь прежде, чем попасть к нам на стол, да и к любому иному труду.

Именно это и старалась донести во время «патриотического часа» в старшей группе "Блокадный Ленинград", в рамках акции в ДОУ "Блокадный хлеб", воспитатель Зульфия Рашитовна Пагубина.





В блокадном Ленинграде остановились трамваи, автобусы и троллейбусы. Не работало отопление, не было света и воды. Продуктов почти не осталось. Кусочек блокадного хлеба был очень маленьким. Многие мамы отдавали свой последний кусочек ребенку, чтобы он остался жив. Но в городе работали детские сады и школы, на заводах выпускали боевые снаряды и боевую технику. Рядом с взрослыми на военных заводах трудились подростки и дети, дежурили на крышах домов, предупреждая пожары от зажигательных бомб и взрывов.
Работало в городе ленинградское радио. Люди слушали по радио стук сердца города – это ленинградский метроном. Передавали сообщения с фронта, звучали стихи и музыка, которые тоже помогали ленинградцам быть мужественными и стойкими.
Военной зимой по льду Ладожского озера к Ленинграду шли машины с продуктами, топливом и одеждой, а обратно на Большую землю эти машин вывозили раненых. Это дорога помогла сохранить жизнь многим ленинградцам, поэтому ее так и назвали – Дорога жизни.

            Сквозь бури, штормы, через все преграды
            Ты песнь о Ладоге лети.
            Дорога здесь проходит сквозь блокаду,
            Другой дороги не найти.
            Эх, Ладога, родная Ладога!
            Метели, шторм и грозная волна…
            Недаром Ладога родная
            «Дорогой жизни» названа.
             Город Ленинград выстоял!!!

От нас и нашего воспитания напрямую зависит, - каким станет завтра наш ребенок, от нашей с детьми памяти и уважения памяти предков зависит судьба нашей страны.