Мы помним, как душило нас блокадное кольцо,
Как смерть пугала и не раз смотрела нам в лицо.
Да, были холод, голод, град снарядов, взрывов гул,
Пожаров дым. Но Ленинград стоял назло врагу.
Именно это и старалась донести во время «патриотического часа» в старшей группе "Блокадный Ленинград", в рамках акции в ДОУ "Блокадный хлеб", воспитатель Зульфия Рашитовна Пагубина.
В блокадном Ленинграде остановились трамваи, автобусы и троллейбусы. Не работало отопление, не было света и воды. Продуктов почти не осталось. Кусочек блокадного хлеба был очень маленьким. Многие мамы отдавали свой последний кусочек ребенку, чтобы он остался жив. Но в городе работали детские сады и школы, на заводах выпускали боевые снаряды и боевую технику. Рядом с взрослыми на военных заводах трудились подростки и дети, дежурили на крышах домов, предупреждая пожары от зажигательных бомб и взрывов.
Работало в городе ленинградское радио. Люди слушали по радио стук сердца города – это ленинградский метроном. Передавали сообщения с фронта, звучали стихи и музыка, которые тоже помогали ленинградцам быть мужественными и стойкими.
Военной зимой по льду Ладожского озера к Ленинграду шли машины с продуктами, топливом и одеждой, а обратно на Большую землю эти машин вывозили раненых. Это дорога помогла сохранить жизнь многим ленинградцам, поэтому ее так и назвали – Дорога жизни.
Сквозь бури, штормы, через все преграды
Ты песнь о Ладоге лети.
Дорога здесь проходит сквозь блокаду,
Другой дороги не найти.
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, шторм и грозная волна…
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.
Город Ленинград выстоял!!!
От нас и нашего воспитания напрямую зависит, - каким станет завтра наш ребенок, от нашей с детьми памяти и уважения памяти предков зависит судьба нашей страны.